grani futuri

Dal pane ai dolci: le prelibatezze del Molise a “Grani Futuri”, evento nazionale a San Marco in Lamis

image_pdfimage_print
il mondo pane
Il pane, il sale della vita. Per tre giorni da oggi fino al 19 giugno San Marco in Lamis si trasformerà nella capitale del pane perchè proprio nel centro foggiano partirà tra poco, alle ore 18, l’Evento Nazionale del Pane, “Grani Futuri”. L’iniziativa nasce da un’intuizione di Antonio Cera, il fornaio economista che dopo una laurea alla Bocconi ha deciso di tornare nella sua terra per occuparsi, insieme alla sua famiglia di qualcosa di antico, il  forno di famiglia, il Forno Sammarco.

Sarà una kermesse dove sarà presente anche il Molise con Termoli, Petacciato, Castelmauro e Agnone. Camillo De Cristofaro di “Antichi Sapori di Petacciato”, i “Fratelli Catenaro” di Nicola Catenaro Termoli, il “Panificio D’Angelo Claudio” di Castelmauro”, la “Panetteria La Spiga D’oro Agnone” di Mario Porrone porteranno a SanMarco in Lamis autentiche prelibatezze: dal pane duro alle ostie ripiene, ai taralli lessi glassati  senza dimenticare gli uccelletti dolci particolarissimi fatti di  pasta realizzata con farina, olio, vino bianco e zucchero e ripieni di marmellata di amarene. E ancora: mostaccioli glassati con Naspo, una speciale miscela fatta di acqua, zucchero e cacao e i tozzetti ripieni di marmellata d’uva e mosto cotto. Insomma tutto “il buono” del Molise.

Lo chef che sarà presente alla manifestazione è Massimo Talia del ristorante Svevia di Termoli.

IL PROGRAMMA

SABATO 17 

ore 18.00 Villa Comunale
inaugurazione ufficiale e presentazione dell’evento a cura del conduttore RAI Demo Mura

ore 19.00 via Lungo Jana
apertura della VIA DEL GUSTO/street food
panificatori provenienti da varie città pugliesi accompagnati ognuno da uno chef e affiancati da un produttore di olio interpretano il pane

I Panificatori e gli Chef si esibiranno nelle postazioni della Via del Gusto nelle seguenti combinazioni:

Emanuele Lenti/Salvatore Carlucci
Nunzio Ninivaggi/Salvatore Riontino
Donato Martino/Antonio Di Nunno
Antonio Cera/Luigi Nardella
Roberto Vincenzo/Luciana Ieva
Ettore Cascione/Agostino Bartoli
Maria Grazia Ferrandino/ Michele Falcone
Angelo Trilussa/Peppe Zullo
Vincenzo D’Ambrosio/Dario Perrella
Matteo Bergamo/Alfredo De Luca
Generoso Siconolfi/Gianfranco Brescia
Michele Roca/Isotta Cadau

Michele Frisoli/Nicola Russo

ore 20.30 vico Palude
Salotto letterario a cura di Pino Aprile
ospiti:
dott. Nicolò Carmineo
dott. Mimmo Gangemi

postazione non-stop nel Mercato Coperto “la Chiazzetta”
LABORATORIO DEL PANE
inaugurato dalla dott.ssa Rachele Franco

Villa Comunale / via Lungo Jana
MOSTRA DEL PANE
installazione, un pane tipico per ogni regione d’Italia

ore 22.00 Villa Comunale
Concerto Mulieres Garganiche – Suoni e canti di tradizione del Gargano

DOMENICA 18

Svolgimento di attività sportive:

  • North walking nel bosco Difesa;
  • Mountain Bike le coppe verso Rignano Garganico;
  • Trekking visita nella Valle di Stignano;
  • Passeggiata nel centro storico di San Marco in Lamis;
  • Passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee ed orchidee selvatiche;
  • Giochi di una volta nella Villa Comunale;
  • Premiazione concorso classe elementare meritevole in Villa Comunale

Salotto letterario ore 20.30 vico Palude a cura di Pino Aprile

ospiti:
dott. Alessandro Magno Marzo
dott. Pino Aprile (autore di Terroni)

Apertura del Parco dei Dinosauri;

ore 12.00 Mercato Coperto “la Chiazzetta”
Gara di 10 Comuni della Capitanata che si terrà nella Piazza Mercato.
Interpretazione libera della Ricetta del Pan Cotto, giuria: Pietro Zito, Davide Rampello e due giornalisti.

ore 19.00 via Lungo Jana
apertura della VIA DEL GUSTO/street food
In postazioni site nella via del gusto ci saranno Panificatori provenienti da varie regioni d’Italia accompagnati da uno Chef e saranno affiancati da un Produttore di olio ed un Produttore di vino.

I Panificatori e gli Chef si esibiranno nelle postazioni della Via del Gusto nella seguenti combinazioni:
 
Francesco Arena/Alessandro Mondello
Matteo Paparelli/Andrea Tantucci
Vincenzo Tiri/Luigi Nardella
Nicola Trentin/Massimo Di Maggio
Alessandro Alessandri/Davide Cannavino
Luca Scarcella/Agostino Bartoli
Pasquale La Rossa/Gianfranco Brescia
Antonio Cera/Domenico Cilenti
Giuseppe Zen/Giovanni Mineo
Lorenzo Onorato
Tommaso Cannata
Nicola Guariglia

ore 22.00 Villa Comunale
Concerto dell’artista David Blank

LUNEDI 19

presso il Convento di San Matteo

ore 9.30:

Congresso scientifico

Firma del Manifesto Futurista del Pane
relatori:

  • prof. Loreto Gesualdo
  • dott. Giampiero Di Tullio prof. Antonio Moschetta
  • prof. Paco Antonio Giuliani
  • dott. Pasquale De Vita
  • Ministro dell’Agricoltura Maurizio Martina
  • Assessore all’Agricoltura Regione Puglia Leo Di Gioia
  • maestro Alessandro Alessandri
  • dott. Antonio Cera

Pranzo per Relatori e Giornalisti

Pic nic in Masseria Bramante Alla scoperta della Podolica 
Bruschette con selezione di ricotte e formaggi di Bramante e salumi di Michele Sabatino  

Visita al Mulino / Mietitura nel pomeriggio

ore 19.30 Masseria Don Nunzio e Cavallo

APERITIVO e CENA DI GALA DEL PANE

Gli Chef interpretano Il Pane,

Viviana Varese Alice Ristorante
Lacalamita e Della Tommasina Enoteca Pinchiorri
Nicola Fossaceca Al Metrò
Errico Recanati Ristorante Andreina
Angelo Sabatelli Angelo Sabatelli Ristorante
Michelangelo D’Oria Tenuta di Blasig
Maria Sollivalles Palma Ca na Toneta
Pietro Zito Antichi Sapori
Domenico Cilenti Porta di Basso
Felice Sgarra Umami Ristorante
Agostino Bartoli Gatto Rosso

Cena di beneficenza solo su invito e prenotazione a favore del progetto Laboratorio del Pane nel reparto di Oncologia Pediatrica dell’Ospedale Casa Sollievo della Sofferenza a San Giovanni Rotondo.

I partecipanti ospiti alla serata conclusiva saranno 100.

About Redazione

Redazione